Всем привет!
В данный момент рассматриваю различные варианты развития своей карьеры. Для себя интересным нахожу вариант с подготовкой к отбору в отделы ГЧП и проектного финансирования в компаниях большой четверки. Перечитал ветки на этом форуме, посвященные данной тематике (особый shoutout таким товарищам, как
Yukon и
Badger, спасибо за ваш вклад в культуру!). Но для себя не нашел ответы на некоторые оставшиеся вопросы, которые, собственно, задаю здесь:
(1): Правильно ли я понимаю, что соответствующие отделы компаний четверки занимаются одновременно и ГЧП проектами, и проектным финансированием? Каких проектов больше? Практикуется ли специализация отдельных сотрудников в ГЧП, а других - только в проектном финансировании? Я находил запись Yukon о том, что в корпфине большой четверки проектное финансирование отличается тем, что продукт деятельности сотрудников данного отдела банки-клиенты зачитывают до дыр, чего не скажешь об отчетах оценщиков. При этом, ни о каком ГЧП речи в той записи не было. Из этого можно сделать вывод, что проектное финансирование - это далеко не всегда ГЧП проекты.
В то же время, читая описания вакансий в Прайсовском Infrastructure and Debt и в Янговском Project Finance & Infrastructure, можно представить, что в данных отделах занимаются одновременно и проектным финансированием, и проектами ГЧП.
(2): По умолчанию, уступают ли сотрудники названных отделов в навыках моделирования командам valuation? В чем уступают специалистам, занимающимся M&A в четверке? В чем наоборот разбираются лучше (помимо экспертизы в законодательстве в части ГЧП)? (3): В 2016 году Badger писал об exit-ops из ГЧП: Друзья, интересуют exit opportunities, а также актуальная информация по работе отдела
Довольно своеобразное руководство, любящее микроменеджмент. 1 команда в Москве с партнером и еще 1 команда с партнером в Санкт-Петербурге.
exit opportunitites:
- декрет;
- EY;
- secondment в другую страну;
- Macquarie Group;
- Правительство Москвы;
- компании группы Внешэкономбанка;
- строительные компании;
- инвест. бутики;
- VTB Capital / другие схожие компании.
По exit opps - тут проблема не PwC или данной конкретной группы, а скорее самого направления - оно очень узкое и в России скорее деградирует, чем развивается.
Я не вижу причин ставить под сомнение актуальность этой инфы, но хотел бы попросить
некоторых разъяснений в отношение exit oportunities: при переходе из названных отделов в четверке в условный VTB Capital, чем там придется заниматься? Проектным финансированием? А чем в строительных компаниях? А в инвест бутиках? И вообще, есть ли в IB (не только сейчас, а вообще, в теории) спрос на такого рода специалистов с опытом в четверке?
(4): Можно ли рассматривать ГЧП в четверке как вариант, который в будущем даст возможность попасть в государственные структуры по профилю деятельности, связанному с инвестиционной политикой? Есть ли другие отделы в четверке, из которых переход в условный МЭР более вероятен? Предвижу вероятность возникновения встречных вопросов о том, зачем вообще нужно рассматривать возможность туда попасть
Если такой вариант возможен, какого уровня должности и какого уровня компенсации можно будет ожидать при переходе? (5): Как вообще ситуация с ГЧП проектами в четверке сейчас? Какого рода проекты сейчас закрываются, в каком количестве и насколько это рыночные истории? Уместно ли вообще говорить о том, что в рамках работы названных отделов "закрываются инвестиционные сделки" или это немного другого рода деятельность?
(6): Чем в названных отделах занимаются сотрудники на начальных грейдах? Это бесконечная подготовка презентаций, пропозалов, договоров и документации, или участие в моделировании с самого начала? Можно ли ожидать, что проработав в другом отделе четверке год-два, можно прийти в названные отделы, миновав необходимость снова клепать биллинг-инструкции и вычитывать документацию на предмет орфографических ошибок?
(7): Смотрю на две вакансии на позиции интернов в Прайсе и в Янгах. Прайс просит
"First experience of at least two years in the project finance area through an early employment in a corporate setting or at a consultancy, private equity fund or bank" , а Янгам достаточно высшего образования, "навыков финансового анализа", "наличия базовых знаний в области финансовой отчетности и инвестиций" и прочей очень entry-level истории. Чем такое различие в требованиях может объясняться: значит ли это, что в Прайсе сейчас экспертиза более продвинутая, и поэтому совсем с улицы туда народ не набирают?
Вопросов получилось много, буду искренне благодарен, если найдется время ответить на хотя бы некоторые. Спасибо большое!
