Профессиональное счастье - Информация о сферах, индустриях
Username:
Password:

Добро пожаловать на форум YupTalk.ru!
Обсуждаем международную карьеру, профессиональный рост, бизнес-образование,
транснациональные корпорации, стажировки, консалтинг, финансы, аудит, маркетинг и работу в целом.


О САЙТЕ | РЕКЛАМА | ПРАВИЛА | КОНТАКТЫ | RSS ПОДПИСКА | | | БЛОГ

Подписка на все новые сообщения по почте:
Страницы: 1
  Печать  
Автор Тема: Профессиональное счастье  (Прочитано 25346 раз)
YUPtalk.ru
Администратор
Старожил
*****

Карма: 1129
Оффлайн Оффлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 472



WWW
« : 06 Июль 2007, 23:51:49 »

Результаты крупного социологического исследования, призванного определить критерии самой счастливой профессии, проведенного в США в течение 2006 года, были обнародованы в конце апреля. Оказалось, что удовлетворение от работы людям приносят далеко не высокая зарплата, власть или статус. Гораздо большее значение имеют глубинные позывы к творчеству, преподавательской деятельности и спасению людей. Именно творческие работники, преподаватели и спасатели — то есть представители не самых высокооплачиваемых профессий — называли себя наиболее счастливыми служащими. Тем временем экономисты и менеджеры оказались в самом низу рейтинга профессионального счастья.

Исследование проводилось в рамках национального проекта General Social Survey (GSS), осуществляемого на базе Университета Чикаго. Проект GSS действует с 1972 года и призван отслеживать процессы и социологические настроения, влияющие на жизнь граждан США. В течение этого срока было реализовано множество научных проектов, проливающих свет на глубинные мотивы поведения американского социума. На этот раз социологи пытались выяснить, какие профессии приносят наибольшее удовлетворение. В течение 2006 года на территории практически всех штатов был проведен опрос, в котором приняли участие более 27 тыс. респондентов.

«Результаты исследования несколько нас обескуражили, — рассказывает директор проекта GSS Том Смит. — Было установлено, что рабочие места, которые больше всего удовлетворяют служащих и даже приносят им счастье, отнюдь не самые высокооплачиваемые. Это, главным образом, профессии, связанные с заботой, защитой и спасением других людей либо с творческой конкуренцией».

Первыми в рейтинге счастливых профессий оказались священнослужители. 87% представителей данной профессии признались, что работа приносит им удовлетворение. На втором месте оказались пожарные с 80% счастливых сотрудников. Третья строчка рейтинга отошла к физиотерапевтам (78%). За ними следуют писатели (74%), преподаватели, занимающиеся специальным, коррекционным образованием умственно отсталых и инвалидов (70%), администраторы учебных заведений (68%), живописцы и скульпторы (67%), а также психологи (67%).

И только десятую строчку заняли представители профессий, которые подавляющее большинство граждан как в России, так и в США считают наиболее высокооплачиваемыми. Это экономисты, адвокаты, менеджеры среднего и высшего звена. Из них удовлетворены своей деятельностью лишь 65%.

Интересно, что подобный опрос в начале этой весны проводил и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Вопрос формулировался просто: какую профессию вы бы выбрали для своего ребенка? — рассказывает РБК daily директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. — Ответ, в общем-то, был предсказуем, но вместе с такими стандартными профессиями, как адвокаты и экономисты, в первую пятерку попала профессия врача. А у нас эта работа далеко не самая оплачиваемая, если не сказать больше. Получается, что люди не живут уже только одними деньгами, они хотят заниматься еще и любимым делом. Наравне с высоким доходом на первый план выходит социальная значимость профессии. В ход вступают мотивы общественного престижа. Люди стремятся приобрести не только деньги, но и уважение, сознательно или нет, хотят приносить пользу, почувствовать себя частью социума».

«В классическом психоанализе есть теория так называемых сверхкомпенсаций, — комментирует РБК daily результаты обоих исследований генеральный директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская. — В соответствии с ней существуют профессии, которые позволяют в социально одобряемой форме справиться со своими внутренними проблемами. Те специальности, что заняли первые строчки в рейтинге счастливых профессий, как раз подпадают под теорию сверхкомпенсаций. К примеру, профессия учителя компенсирует чувство вины перед обществом. Профессия же хирурга — это компенсация чувства агрессии. Когда простой обыватель сталкивается с хирургами, то у него возникает вопрос, что побуждает их идти в такую странную, сложную и страшную профессию, связанную с разрезанием человека, видом крови, болью, смертью и страданием. Ответ на него лежит за рамками простого понимания. Оплачивается медицина, в особенности в провинции, неважно. Значит, есть какие-то глубинные предпосылки. С точки зрения психоанализа, в каждом человеке есть разрушительное начало. Но агрессия хирурга не разрушает внешний мир, а, наоборот, несет созидание, а вместе с ним и одобрение окружающих».

«Главное при выборе жизненного пути — осознать свое призвание, — рассказывает РБК daily ведущий научный сотрудник Института психологии РАН, доктор психологических наук Александр Лебедев. — Если внутреннее содержание человека будет соответствовать тому, чем он занимается, то профессия будет приносить удовлетворение. Но если профессия идет вразрез с общими представлениями о морали, да и к тому же не сулит высоких доходов, то у человека, даже если он этого не осознает, можно выявить определенные депрессивные состояния». Так, в США менее всего удовлетворены своей работой полицейские (50%), журналисты (49%), PR-менеджеры (50%), грузчики и официанты (73%), строители-кровельщики (75%), кассиры в супермаркетах (75%). Замыкают же список продавцы одежды в бутиках. Из них чувствуют себя несчастными 77%.

«Поэтому важен баланс между желанием трудиться и удовлетворением результатами оплаты за труд, — продолжает Александр Лебедев. — Целый ряд известных французских художников жили в нищете, но очень любили свое дело. Пока они были молоды, они были счастливы. Состарившись, многие из них спивались или сходили с ума, потому что при жизни не могли получать достойную плату за свое творчество. И даже то, что через 100 лет их картины стали стоить десятки миллионов долларов, вряд ли стало бы им утешением. За любимое дело должны платить хорошие деньги — вот основной критерий счастливой профессии».

Источник: www.e-prof.ru
Записан

1 Всё о сообществе ЯПток http://bit.ly/9AGuRt
2 Незнание правил не освобождает от бана http://bit.ly/dclCZg
3 Подписка RSS http://bit.ly/aE2TQG и тви http://bit.ly/4oQGiy
4 Блог http://bit.ly/92uUTM
5 Фидбек приветствуется: yuptalk@gmail.com



Страницы: 1
  Печать  
 
Обычная тема
Популярная тема (более 75 ответов)
Очень популярная тема (более 100 ответов)
Заблокированная тема
Прикрепленная тема
Голосование