Компании Большой четверки ставят под контроль? - СМИ о Big 4
Username:
Password:

Добро пожаловать на форум YupTalk.ru!
Обсуждаем международную карьеру, профессиональный рост, бизнес-образование,
транснациональные корпорации, стажировки, консалтинг, финансы, аудит, маркетинг и работу в целом.


О САЙТЕ | РЕКЛАМА | ПРАВИЛА | КОНТАКТЫ | RSS ПОДПИСКА | | | БЛОГ

Подписка на все новые сообщения по почте:
Страницы: 1
  Печать  
Автор Тема: Компании Большой четверки ставят под контроль?  (Прочитано 16946 раз)
RomGo
Глобальный модератор
Старожил
*****

Карма: 94
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 295


« : 26 Август 2014, 15:04:32 »

Коллеги,
многие на этом форуме работают или хотят работать в Большой четверке. Предлагаю обсудить возможные implications на бизнес Большой четверки в связи с санкциями и охлаждающимися отношениями с США.

Вот первая ласточка.

Компании Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной

Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной. Силовикам не нравится, что у иностранцев есть доступ к данным консультантов, работающих в России

«У KPMG скоро будут большие проблемы», — еще весной говорил «Ведомостям» федеральный чиновник. Подобные предупреждения звучат часто, вздыхает сотрудник другой компании «большой четверки».

Но проблемы все-таки возникли. У KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и она привлекала структуру «К-конфидент», у которой лицензия была, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух других компаний «большой четверки» и менеджер одной из госкомпаний, аудитором которой была KPMG. Но в июле ФСБ после проверки приостановила лицензию «К-конфидента», сообщают собеседники «Ведомостей» и подтверждает федеральный чиновник, об этом предупреждавший. Какие нарушения выявлены у «К-конфидента», они не говорят. Представитель KPMG это не комментирует. Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей».

Проблемы возникли у всей «большой четверки» аудиторских компаний, рассказывают сотрудники двух из четырех компаний, федеральный чиновник и человек, близкий к ФСБ: лицензии могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает ее срок. Правда, у EY таких лицензий три (для разных видов деятельности) и совсем без лицензии компания, видимо, не останется, говорят сотрудники двух компаний «четверки», а остальные могут попытаться получить лицензии снова — в любом случае их необходимо ежегодно подтверждать.

У ФСБ претензии к тому, как аудиторы хранят информацию, объясняют собеседники «Ведомостей»: серверы для хранения данных, по мнению службы, должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

У нынешних проверок политические мотивы, считает бывший сотрудник одной из компаний «четверки»: раньше у правоохранителей не было претензий к хранению данных. Спецслужбам давно не нравилось, что иностранные аудиторы имеют доступ к информации, которую иностранным государствам знать нежелательно, указывает человек, близкий к ФСБ.

С 2000 г. это минимум третья попытка заставить «большую четверку» хранить все данные в России и закрыть доступ к этим сведениям для зарубежных материнских структур, напоминает он: «Но раньше не было политического решения, а теперь оно появилось».

Появляется дополнительный инструмент давления на аудиторов, теперь серверы должны быть в России и их можно будет изъять, опасается бывший сотрудник «большой четверки». Хранить информацию за рубежом значительно дешевле, чем в России, знает он.

Некоторые компании уже перенесли серверы в Россию. Иностранные серверы не используются в KPMG, подчеркивает ее представитель. Серверы исключительно в России не только у KPMG, говорит сотрудник другой компании, но у иностранных коллег сохраняется удаленный доступ к сведениям.

«EY работает в строгом соответствии с российским законодательством, включая его положения, касающиеся хранения и защиты информации. Претензий от каких-либо правоохранительных органов в связи с хранением и защитой информации наша компания не получала», — утверждает официальный представитель EY. Представитель PwC сообщила, что у компании есть лицензия на гостайну, но срок ее действия — сентябрь 2018 г. Компания осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с российским законодательством, в том числе, в соответствии с законодательством о лицензировании, подчеркивает она. В Deloitte на запросы не ответили.

Отзыв лицензии на гостайну — далеко не самый сильный удар по бизнесу с точки зрения выручки и количества контрактов, говорят сотрудники трех компаний «четверки»: требования о ее наличии выдвигаются крайне редко, подавляющее большинство госконтрактов и контрактов госкомпаний можно получить и без нее. Это подтверждают и в госкомпаниях.

Наличие лицензии — скорее репутационный вопрос и риски связаны как раз с имиджевой составляющей, рассуждает сотрудник одной из аудиторских компаний: например, госкомпании, которые раньше разрешение на гостайну не требовали, в случае отзыва могут отказаться заключать новые контракты под предлогом неблагонадежности. Возможно, требование о лицензии будет выдвигаться чаще, в том числе и в контрактах, где раньше таких положений не было, говорит его коллега. Выход можно найти, надеется еще один консультант: «Раньше, когда у иностранных аудиторов не было лицензии на работу с гостайной, для проверки какой-нибудь компании они объединялись с аудиторами, у которых была такая лицензия, — возможно, такая конструкция вернется».

Теоретически международные компании могли бы заместить их российские конкуренты, рассуждает партнер ФБК Игорь Николаев: с момента своего прихода они и так понемногу уступали долю рынка, работают там в подавляющем большинстве российские специалисты, которые могли бы перейти на работу в российские компании. Но смысла в этом не видно, конкуренция всегда шла этому рынку на пользу, продолжает он. Инициаторы подобных ограничений скорее руководствуются политическими соображениями, но теперь такие запреты все более реалистичны, заключает Николаев.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/32562211/bolshaya-chetverka-ne-budet-hranit-tajnu?full#cut
Записан
RomGo
Глобальный модератор
Старожил
*****

Карма: 94
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 295


« Ответ #1 : 19 Ноябрь 2014, 16:53:00 »

А вот и грустное развитие ситуации :(((  Как думаете, будут сокращения?


"Четверка" с минусом
Госкомпании отказываются от услуг международных аудиторов



Аудиторы из "большой четверки" столкнулись со снижением спроса на свои услуги со стороны ряда госкомпаний. По информации "Ъ", особая активность в замораживании отношений с иностранными аудиторами наблюдается в оборонном комплексе. Аудиторы говорят о существовании неких негласных указаний свыше о прекращении сотрудничества. Пользователи их услуг — об их экономической нецелесообразности в условиях закрытости внешних рынков.

О том, что госкомпании замораживают отношения с аудиторами "большой четверки" (к ней относятся KPMG, PwC, Deloitte и Ernst and Young), вчера на заседании экономического клуба ФБК заявил партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов. "Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами",— сообщил он. Эту информацию "Ъ" подтвердили и в одной из российских аудиторских компаний. "Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год",— отмечает собеседник "Ъ". Подтвердить или опровергнуть эту информацию в других компаниях "четверки" вчера не удалось. В Ernst & Young от комментариев отказались. В PwC и Deloitte вчера не ответили "Ъ".

По данным источников "Ъ", пока речь не идет тотально обо всех госкомпаниях. Основной отраслью, сторонящейся аудиторов и консультантов с западными корнями, собеседники "Ъ" называют оборонный комплекс. Источники "Ъ" в оборонном комплексе и, в частности в "Ростехе", отмечают, что никаких директивных указаний о запрете на работу с иностранными аудиторами не поступало. Два топ-менеджера из российской оборонки подтвердили "Ъ", что часть компаний действительно отказалась от сотрудничества с аудиторами "четверки". Однако они утверждают, что это было самостоятельное решение руководства предприятий, принятое из опасений возможной утечки стратегически важной информации. Правда, единственный ставший публичным случай такой утечки датирован еще осенью 2013 года и не касается госпредприятий.

Тогда выяснилось, что один из сотрудников KPMG за вознаграждение раскрывал инсайдерскую информацию компаний Herbalife и Skechers своему знакомому. Впрочем, источники "Ъ" не исключают, что это просто удобный предлог для отказа от сотрудничества, равно как и ссылка собеседников "Ъ" в оборонном комплексе на некие "вопросы о наличии лицензии у данных компаний от органов федеральной власти, которая бы позволила осуществлять аудит оборонных предприятий". Лицензии на работу с гостайной выдает ФСБ. Однако, по данным "Ъ" в последнее время у "большой четверки" возникают проблемы с их продлением.

Не исключено, что разрыв отношений с аудиторами "большой четверки" мог быть продиктован еще и просто экономической целесообразностью, отмечают эксперты. "Ряд госкомпаний, и особенно оборонной отрасли, сейчас просто не имеют доступа к внешним рынкам заимствований и в ближайшее время, видимо, не получат, поэтому и в более дорогостоящем аудите пока не нуждаются",— говорит президент центрального совета Аудиторской палаты России Александр Турбанов. По оценкам гендиректора СРО НП "Содружество" Ольги Носовой, разница в стоимости услуг российских и международных компаний существенная: если стоимость часа работы аудитора "большой четверки" стоит порядка €300, то российской компании — около €100. Это могла бы быть и личная инициатива менеджмента госкомпаний, вызванная появившейся информацией о намерениях депутатов запретить им работать с международными аудиторами, добавляет гендиректор ФБК Сергей Шапигузов.

Впрочем, пока эти намерения не были реализованы. Так, поправку к закону "Об аудиторской деятельности", дававшую правительству право устанавливать ограничения на участие в обязательном аудите госкомпаний для аудиторов, контролируемых и находящихся под значительным влиянием нерезидентов, отозвала ее автор — глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Причина — в России "четверка" представлена компаниями, учрежденными резидентами. Еще одну поправку внесли 12 ноября три депутата от фракции ЛДПР, но у нее тот же недостаток, что и у поправки госпожи Бурыкиной. "Практическая неприменимость поправок не отменяет существования политического запроса на ограничение в России деятельности иностранных аудиторов, он может быть реализован в другом формате, и не исключено, что близкие к государству структуры, в особенности те, что пострадали от санкций, предпочли подготовиться заранее",— указывают источники "Ъ".

Ольга Шестопал, Иван Сафронов, Елизавета Кузнецова
http://kommersant.ru/doc/2613981
Записан
asd
Старожил
****

Карма: -33
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 303



« Ответ #2 : 19 Ноябрь 2014, 23:08:01 »

пока задет ряд госкомпаний то и сокращения будут пропорционально этому ряду. Вот если все госкомпании, которые существуют в России, откажутся всецело от биг4 тогда и сокращения существенней будут.
Записан

4:26
Sunlounger Feat Kyler England – Change Your Mind

If you want to go fast go alone. If you want to go far go together. - African proverb
Bobby
VIP
Постоялец
*

Карма: 87
Оффлайн Оффлайн

Сообщений: 228



« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2014, 10:32:18 »

Учитывая контракты Маков и общую ориентированность на наши госкомпании, интересно посмотреть на их положение
Записан



Страницы: 1
  Печать  
 
Обычная тема
Популярная тема (более 75 ответов)
Очень популярная тема (более 100 ответов)
Заблокированная тема
Прикрепленная тема
Голосование